Ответы экономики c Анной Ким. 8 октября — 14 октября 2007

«ТЫ БЫ ВИДЕЛА, КТО РОЖАЕТ ТАКИХ «КАПИТАЛЬНЫХ» ДЕТЕЙ! ЭТИ МАМАШИ ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО НИКТО ИМ НЕ ДАСТ 250 ТЫС. РУБЛЕЙ СРАЗУ»

Так одна моя знакомая – опытный, многое повидавший и уважаемый в своем городе врач – прокомментировала первые результаты мощно раскрученного проекта «материнский капитал».

Судя по статистике, демографическая ситуация в последнее время стала улучшаться. За семь месяцев нынешнего года родилось на 54 тыс. младенцев больше, чем в январе–июле прошлого года. Правда, приписывать этот успех «материнскому капиталу» было бы не вполне справедливо. Число родившихся детей еще в 2006 году было выше, чем в 2005-м. А вот снижение младенческой смертности, скорее всего, действительно заслуга государства: оно стало более щедро финансировать систему медицинской помощи беременным и роженицам.

Я не исключаю, что моя знакомая несколько сгущает краски. Думаю, что доля женщин, решившихся на рождение второго или третьего ребенка только ради президентских 250 тыс. рублей, да еще не «здесь и сейчас», а только через три года и на закрытый перечень нужд, не очень велика. Меня больше смущает другое. «Материнский капитал» едва ли способен решить пресловутый демографический вопрос. Женщина, которая, по трогательному выражению теперь уже экс-министра Михаила Зурабова, откликнулась на призыв президента, родила бы своего второго ребенка и так. Она просто перенесла планы на более близкий срок, чтобы успеть на раздачу «капитала».

Вообще демография – сфера очень непростая, и регулировать ее простым закачиванием денег в «социалку» не получится. Между тем это именно то, что власти уже не первый год пытаются сделать. Вот, к примеру, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении максимального размера пособия по беременности и родам. Было 16,1 тыс. рублей, а станет 23,4 тыс. Хорошо? Конечно. Но значимой эта прибавка будет только для малообеспеченных семей, у которых каждая копейка на счету. К тому же эта помощь – разовая. А размер ежемесячных детских пособий остается смехотворно малым: в Москве – 300 рублей, а в большинстве регионов и того меньше.

Возникает ощущение, что чиновники, не особо задумываются над тем, кому написанные ими программы адресованы. Сомнительно, что тот же «материнский капитал» – решающий аргумент для успешных семей. Женщина, имеющая хорошее образование, много работающая и хорошо зарабатывающая, при решении дилеммы «карьера или еще один ребенок» сталкивается с проблемами, не связанными с вопросами денежных доходов. Она хочет, чтобы у ребенка в квартире собственная комната была. Но попробуй нынче даже со средними доходами решить квартирный вопрос! Хочет, родив ребенка, не упускать карьерные возможности. Но даже обычных детских садов в крупных городах не хватает. А по-настоящему качественные услуги дошкольного образования и воспитания доступны очень немногим. Эти проблемы решить не так просто и очень недешево. Куда как проще раздать каждой матери по 400 рублей вместо 300 и победно рапортовать, что детские пособия увеличены на треть.

ДА

В этом году жилья построили на треть больше

НЕТ

Инфляция в сентябре не оправдала надежд правительства

Журнал «Финанс.» №38 (224) 8 октября — 14 октября 2007 — Капитал

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.