Депутаты перепишут налоговую реформу

Основные удары по предложениям правительства нанес крупный бизнес: в заседании участвовали представители РСПП и крупных компаний. Сырьевиков явно не устраивает роль «плательщиков» за налоговые инициативы правительства. Зампред правления «Газпрома» Борис Юрлов считает неоправданным увеличение ставки налога на добычу природных ископаемых до 193 рублей за 1 тыс. кубометров. А председатель налогового подкомитета, бывший вице-президент НК «ЮКОС» Владимир Дубов полагает, что налоговая нагрузка на «Газпром» вырастет не на 17-20 млрд рублей, как прогнозирует Минфин, а на 54 млрд. К тому же столь высокая ставка делает невыгодной и добычу нефтяного попутного газа. В результате у газового монополиста может возникнуть желание переложить возросшие расходы на потребителей.

Не согласны думцы и с правительственными предложениями, касающимися НДС. По словам зампреда бюджетного комитета Михаила Задорнова, простое снижение ставки с 20 до 18% не даст ничего, кроме бюджетных потерь. Бизнесмены настаивают на введении ускоренной процедуры возмещения НДС экспортерам и при капитальном строительстве. Директор по экономике и финансам Новолипецкого металлургического комбината Галина Аглямова заявила, что отмена инвестиционной льготы по НДС и повышение налога на имущество есть не что иное, как последовательная борьба правительства с инвестиционной активностью.

Представителей «Русского алюминия» не устраивает не только повышение ставки налога на имущество, но и то, что Минфин перекладывает налог с собственника на балансодержателя. В результате многим монополистам придется платить за муниципальные объекты социальной сферы, которые они и так содержат за свой счет.

Кроме того, в предвыборный год депутатов волнует, как налоговая реформа отразится на региональных бюджетах. Под давлением парламентариев первый замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал представить в Госдуму расчеты, показывающие, как налоговые новации отразятся на бюджетах всех уровней. Тем не менее депутаты не собираются просто так хоронить альтернативные налоговые законопроекты и обещают рассмотреть их одновременно с правительственными.

Журнал «Финанс.» № 13 (26 мая — 01 июня 2003) — Главное