Вузы и музы превращаются в инвесторов

В конце 2006 года российские законодатели создали правовую базу для новой системы финансирования некоммерческих организаций (НКО): они получили возможность формировать целевые капиталы (ЦК), или эндаументы. Деньги, аккумулированные в специальных фондах, инвестируются, генерируя необлагаемый налогом доход, который помогает НКО справляться со своими задачами. При этом на расходование «тела» эндаумента наложены серьезные ограничения: закон позволяет «изымать» не более 10% от стоимости его имущества в год.

Западная практика свидетельствует об эффективности данной системы. Наибольшее развитие эндаументы получили в США, где, начиная с пятидесятых годов XX века, доходы от размещения их средств используются для оплаты труда преподавателей, поддержки культуры и искусств, исследовательских программ. Особенно популярной эта практика стала в сфере высшего образования: фонды некоторых университетов насчитывают десятки миллиардов долларов.

Возможность организации эндаументов сразу же заинтересовала ведущие вузы России. «Высшее образование всегда зависит от тех, кто жертвует деньги. Обычно только 30% бюджета вуза формируется за счет оплаты обучения, – рассказывает директор по развитию Российской экономической школы (РЭШ) Алексей Ситников. – Например, 25% наших студентов учатся бесплатно, еще 25% имеют частичное освобождение от оплаты. Даже те, кто вносят полную стоимость, на самом деле берут на себя лишь половину расходов. Остальные затраты мы всегда покрывали за счет именных стипендий, средств частных лиц, грантов. Очевидно, что создание эндаумента – это еще один перспективный, если верить международной практике, источник финансирования, который никогда не будет лишним». В первые месяцы действия закона за формирование ЦК взялись такие именитые учебные заведения страны, как Финансовая академии, МГИМО, РЭШ, Московская школа управления «Сколково», Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

С миру по три миллиона рублей. Именно такую сумму должна собрать российская некоммерческая организация, чтобы обрести свой эндаумент. Впрочем, и «зеленые» миллиарды американских университетов появились не в одночасье. Как собираются деньги? Эндаументы формируются по-разному. Одни фонды создаются небольшими, с простой системой управления, и постепенно, годами, наращивают свой капитал до размеров, которые позволяют реализовать интересующие проекты. Иногда речь идет о единовременном крупном взносе: его инвестирование обеспечивает требуемый уровень доходов очень быстро. В последнем случае спонсор и собственник эндаумента, как правило, согласовывают все условия, включая инвестиционную стратегию. Поскольку многим дарителям небезразлично, на какие цели пойдут их пожертвования, учредитель эндаумента, начав сбор средств, готовит меморандум, где описывает цели фонда, стратегии инвестирования, варианты использования дохода.

При формировании университетского эндаумента западные вузы уповают на преданность своих выпускников. В России пока рано говорить о подобных традициях. «Мы начали создавать фонд в конце прошлого года, сейчас у нас несколько десятков миллионов рублей, – отмечает Алексей Ситников из РЭШ. – Интересно, что основными жертвователями стали не частные лица, а компании. На Западе крупные суммы обычно вносят выпускники, люди в возрасте, создавшие большие состояния и под конец жизни решившие отблагодарить альма-матер. Нашей школе всего 16 лет, и очевидно, что большой приток средств придет лет через 10–15, когда бывшие студенты достигнут зрелых лет».

Однако все тот же мировой опыт свидетельствует: помогать родному вузу считают нужным не только миллиардеры. В среднем 5% американских выпускников поддерживают свои альма-матер, а средний чек пожертвований составляет около $1000. Примерно половина средств напрямую идет в эндаументы. При этом выпускник кроме морального удовлетворения получает и косвенную выгоду: доходы университета позволяют укреплять его позиции в рейтингах образовательных учреждений, делая более ценным диплом вуза.

Крупные пожертвования сулят особый почет: именами благодетелей называют здания, библиотеки, лаборатории. «Мы увлеклись подсчетом материальных выгод и забываем, что меценатов нужно поощрять. На мой взгляд, сейчас известность, связанная лишь с величиной капитала, мало кому приносит удовлетворение. Необходимо, чтобы имена дарителей мелькали не в желтой прессе, а занимали почетное место в достойных учреждениях, – считает ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров. – Мы разрабатываем проект своеобразной доски почета. Ежегодно ее будут видеть тысячи наших студентов. Благородные поступки должны оставаться в истории. Внук, который придет учиться к нам, сможет гордиться своим дедом, а это дорогого стоит». Основным жертвователем фонда Финакадемии стал Михаил Прохоров: он подарил альма-матер $5 млн. Сейчас размер эндаумента – $8 млн, к концу года вуз рассчитывает увеличить его до $20 млн.

Фонд развития МГИМО зарегистрирован в августе 2007 года. Первые 3 млн рублей, а затем еще 125 млн, внес один из инициаторов его создания, выпускник института Владимир Потанин. «Сейчас в нашем фонде 378 млн рублей. Вклады по 125 млн сделали также наши выпускники: Алишер Усманов и казахстанский бизнесмен Фаттах Шодиев, – рассказывает исполнительный директор Фонда развития МГИМО Евгений Бирюков. – Владимир Потанин и Алишер Усманов будут ежегодно удваивать собранную нами сумму, пока размер фонда не достигнет 1 млрд рублей».

Доверяй и управляй. Работу с целевыми капиталами принято считать особой разновидностью доверительного управления. Основные принципы инвестирования их средств сформулировали управляющий эндаументом Йельского университета Дэвид Свенсен и лауреаты Нобелевской премии по экономике Джим Тобин и Роберт Мертон. Согласно их рекомендациям, общее руководство фондом и ответственность за его функционирование лежит на главном органе управления НКО (совете директоров или попечительском совете). Непосредственное управление может осуществлять специально созданная комиссия по инвестициям или организация по управлению грантами. Обязателен регулярный мониторинг инвестирования, контроль его результатов.

Все крупные мировые университеты имеют собственные управляющие компании, которые и реализуют одобренные руководством инвестиционные схемы. В России «рулить» целевыми капиталами могут только профессиональные УК, выбор которых остается за собственником эндаумента. «Мы объявили тендер, пригласили к участию в нем все крупные УК и в итоге выбрали две компании, – рассказывает финансовый директор «Сколково» Илья Гущин. – Смотрели на многие факторы: опыт на рынке, успешность, размер капитала. Цена обслуживания не была ключевым критерием, но это тоже немаловажный фактор. Через 4–5 лет мы планируем довести наш фонд до $100 млн, и тогда гонорар управляющей компании (максимально разрешенные 10% от инвестдохода) становится круглой суммой. Результаты первого года управления покажут, останемся ли мы с нынешними управляющими или будем искать новых».

Выбирая стратегии вложений, вузы ориентируются на консервативные модели, обеспечивающие сохранность средств. «Мы проанализировали историю эндаументов и стараемся учиться на чужих ошибках. Например, во время бума интернет-индустрии в конце 90-х многие западные фонды вложились в бумаги компаний этого сектора и действительно неплохо заработали, но потом во время кризиса доткомов много потеряли», – объясняет Алексей Ситников.

Управляющие компании осознают, что этот сегмент рынка требует нового и всегда индивидуального подхода: компании поставлены в жесткие рамки. «С одной стороны, мы не можем рисковать и уменьшать «тело» эндаумента, с другой – должны иметь прирост и обеспечивать защиту капитала от инфляции, – рассказывает директор по работе с корпоративными клиентами УК «Альфа Капитал» Татьяна Терехова. – При этом для каждого фонда формируется индивидуальный портфель».

В подобных условиях работа с маленькими эндаументами становится невыгодной как для УК, так и для самих некоммерческих организаций. «Содержание фонда размером до 70 млн рублей возможно потребует даже дополнительного финансирования со стороны университета, – комментирует начальник управления прямых инвестиций УК ПСБ Валерий Александров. – Если база для получения дохода мала, то затраты на обслуживание эндаумента, например, персонал и аудит, могут превысить установленный законом лимит». Для небольших фондов есть выход, считают в Финансовой академии. «Если речь идет о 5 млн рублей, то имеет смысл говорить о самостоятельном управлении капиталом, – рассуждает ректор Михаил Эскиндаров. – Законодатели должны предоставить такую возможность. Как свидетельствует мировая практика, в организации всегда найдутся талантливые сотрудники. А контролировать целевое использование может попечительский совет, в который обычно входят люди, внесшие свои деньги и заинтересованные в их эффективном применении».

Потратить или сохранить. В зарубежных университетах часть доходов эндаумента традиционно направляется на проведение научно-исследовательских работ, приглашение всемирно известных профессоров, стипендии конкретным факультетам. Примерно такими же будут расходные статьи и российских фондов. Хотя, вероятно, они привнесут свою специфику. Например, МГИМО планирует оплачивать обучение талантливых студентов из регионов и малообеспеченных семей, проводить конкурсы и олимпиады, возможно, приобретать квартиры для молодых сотрудников и преподавателей, строить общежитие.

Не только у МГИМО амбициозные планы в отношении будущих доходов. Но нужно сначала заложить базу для них. «Мы до конца не сформулировали нашу позицию и рассматриваем два возможных сценария, – говорит Илья Гущин из «Сколково». – Результаты этого года покажут, будем ли мы только наращивать фонд в течение ближайших лет, реинвестируя прибыль, или все-таки воспользуемся частью доходов». Поиск баланса между целевыми тратами и реинвестированием – занятие нелегкое. Достаточно сказать, что передовой университет или исследовательский центр по-иному ощущают темпы инфляции, чем страна в целом: цены на оборудование и заработная плата именитых экспертов растут быстрее, чем стоимость средней потребительской корзины. В идеале, система должна обеспечивать не только достаточное финансирование текущих расходов и инфляционную защиту, но и приумножать реальную стоимость активов.

Когда кончится год. Как будет развиваться институт эндаумента? «В ближайшее время должны появиться фонды разного размера. Мы прошли весь путь от формирования целевого капитала до выбора управляющей компании и не столкнулись с какими-то непроходимыми административными препонами или бумажной волокитой, – делится опытом Илья Гущин. – Поэтому нельзя сказать, что создание фонда оправдано только размером организации, в небольшой структуре все необходимое может сделать один юридически грамотный человек».

По обыкновению массовый спрос на что-либо новое зарождается после появления в стране хотя бы одного-двух ярких примеров успеха. Нужно, чтобы существующие немногочисленные эндаументы не только накопили ресурсы, на порядок превышающие сегодняшние, но и правильно выстроили отношения с дарителями, предложив им адекватную систему моральных поощрений, а также разработали оптимальные правила инвестирования и использования средств.

«Перспективы у таких фондов долгосрочные, рассчитанные на десятилетия. Мы же сотрудничаем с фондом Высшей школы менеджмента лишь с декабря 2007-го, – говорит Валерий Александров. – Школа планирует довести свой капитал до $150 млн. Мы уверены: активы будут расти за счет благодарных выпускников». Конечно, такие суммы очень привлекательны для управления, а сейчас УК делают упор на сохранность средств. Многие потенциальные собственники целевых капиталов ждут результатов 2008 года. «Если они будут успешными, то количество фондов на рынке заметно возрастет, – говорит Татьяна Терехова из УК «Альфа Капитал». – Все хотят посмотреть, как эта система будет действовать на практике, как сработает налоговая, не будет ли проблем».

Впрочем, остается специфический момент, затрудняющий развитие института эндаументов, – небывалый уровень коррупции практически во всех сферах. Благотворители в России обоснованно опасаются расхищения пожертвованных средств. Они предпочитают делать целевые взносы, как говорится, «из рук в руки». В значительной мере эта проблема может быть нивелирована за счет привлечения профессионального финансового учреждения. Как правило, в таких организациях уже выстроена эффективная система контроля над операционной деятельностью и практикуется прозрачная отчетность. Другой действенный способ повышения доверия – приглашение на работу в системе эндаумента выпускников вуза, которых отличают патриотические чувства по отношению к альма-матер.

ЛЕГЕНДА: Верность Йелю

Вторым по размеру эндаументом в мире руководит выпускник-энтузиаст.

В течение 21 года доходность фонда Йеля под управлением Дэвида Свенсена составляла в среднем 16,3% годовых, что превышает показатели аналогичных структур Гарвардского и прочих влиятельных университетов США. Дэвид Свенсен фактически совершил революцию в управлении эндаументами: он отказался от инвестиций только в акции и облигации, расширив инструментарий за счет хедж-фондов, товарных деривативов и прямых инвестиций. Его примеру последовали и другие управляющие. Раз за разом Дэвид Свенсен отклоняет выгодные предложения сменить работодателя. Его верность Йелю стала притчей во языцех, а имя – нарицательным, когда речь идет о безусловной преданности альма-матер. Он говорит, что готов оставаться в университете до тех пор, пока тот нуждается в его услугах.

МИЛЛИАРДЕРЫ: Головокружение от успехов

Суммы, которыми оперируют крупнейшие западные эндаументы, способны поразить воображение.

Гарвардский университет располагает целевым капиталом в $35 млрд. Его эндаумент представляет собой более 10,8 тыс. отдельных фондов, на создание которых ушли многие годы. В 2007 финансовом году за счет них была профинансирована почти треть операционного бюджета университета – свыше $1,1 млрд. Эндаумент главного конкурента Гарварда, Йельского университета, на конец 2007 финансового года оценивался в $22,5 млрд. Бюджет учебного заведения, превышающий $2,07 млрд, также на треть ($684 млн) профинансирован за счет доходных поступлений эндаумента. В прошлом году общий объем средств, находящихся в фондах колледжей и университетов США, превысил $340 млрд. Объем эндаументов в других странах скромнее: так, университетские фонды в Англии аккумулировали около $5 млрд, при этом $4 млрд приходятся на Оксфорд и Кембридж.

Крупнейшие эндаументы№ Эндаумент Объем средств в 2007 году, млрд $ Объем средств в 2006 году, млн $ Прирост, %

1 Harvard University 34,64 28,92 20

2 Yale University 22,53 18,03 25

3 Stanford University 17,17 14,09 22

4 Princeton University 15,79 13,05 21

5 University of Texas System 15,61 13,24 18

6 Massachusetts Institute of Technology 9,98 8,37 19

7 Columbia University 7,15 5,94 20

8 University of Michigan 7,09 5,65 25

9 University of Pennsylvania 6,64 5,31 25

10 The Texas A&M University System and Foundations 6,59 5,64 17

11 Northwestern University 6,50 5,14 27

12 University of California 6,44 5,73 12

13 University of Chicago 6,20 4,87 27

14 University of Notre Dame 5,98 4,44 35

15 Duke University 5,91 4,50 31

16 Washington University 5,57 4,69 19

17 Emory University 5,56 4,87 14

18 Cornell University 5,43 4,32 26

19 Rice University 5,43 3,99 36

20 University of Virginia 4,37 3,62 21

Журнал «Финанс.» №18(253) 12 мая — 18 мая 2008 — Образование

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.