ПИФы в мае: ставка на «голубые фишки»

Весенняя депрессия рынка акций в мае закончилась, тем не менее желающих порассуждать о грядущем уверенном росте пока не наблюдается. События и ожидания носят противоречивый характер, и рынок ведет себя соответственно: то снижается, то подрастает, но в целом движется вбок. В таких условиях прибыль для своих клиентов зарабатывают самые опытные и профессиональные управляющие. К сожалению, их далеко не так много, как хотелось бы. Поэтому и разброс майских результатов довольно широк: от -3,5% до 3,5%.

Правда, одному ПИФу удалось резко рвануть вверх: интервальный фонд смешанных инвестиций «Евразия» под управлением екатеринбургской компании «Инвариант» заработал за месяц 11,9% при среднем результате по группе 0,6%. Комментировать причины столь неожиданного скачка в компании отказались. Между тем интересен тот факт, что произошел он накануне очередного открытия интервала фонда для операций с паями, длящегося с 1 по 14 июня (клиенты «Евразии» могут покупать и продавать паи четыре раза в год в течение двух недель). Как пояснили «Ф.» эксперты рынка, теоретически управляющая компания имеет возможность искусственно «нагонять» стоимость пая, манипулируя, например, фондом на расходы. В случае с «Евразией» можно предположить, что по итогам последнего¤интервала стоимость чистых активов фонда резко сократится: просто из него выйдет крупный клиент, получив хорошую прибыль.

Остальные ПИФы в мае продемонстрировали вполне рыночные результаты: кто лучше, кто хуже. В целом можно отметить, что более успешными были фонды акций, инвестировавшие деньги в акции наиболее ликвидных компаний или «голубых фишек». Хуже сработали ПИФы, ориентирующиеся на бумаги, высокодоходные в долгосрочной перспективе, но снижавшиеся в цене в последние недели (акции «второго эшелона»). Индекс РТС вырос в мае на 0,4%, а РТС-2 (включающий акции «второго эшелона») на те же 0,4% снизился.

Фонды облигаций в среднем принесли инвесторам 0,8% — как и месяцем ранее. Но управляющие уже стали предупреждать своих клиентов о скорой возможной коррекции на долговом рынке: растущие ставки Федерального резерва США, доллар и российская инфляция становятся все большим препятствием для продолжения подъема облигационного рынка. Однако поддержку ему оказывает ожидание повышения рейтинга России после досрочных выплат Парижскому клубу кредиторов, которые должны были произойти 11 июня.

Среди всех ПИФов чуть более успешными в мае были интервальные фонды, заработавшие в среднем 0,6% (без учета «Евразии»). Открытые ПИФы сумели «поднять» в среднем лишь 0,5%.

Фонды облигаций. Очень ровно продолжает двигаться открытый «КИТ — фонд облигаций» под управлением УК «КИТ». В течение 11 месяцев из 12 возможных он зарабатывал больше, чем вся группа в среднем. Третий результат по годовому доходу (16,8%) этот ПИФ получил при сравнительно невысоком риске операций: с меньшим риском работали лишь 8 фондов облигаций из 28. Поэтому «КИТ — фонд облигаций» в рейтинге «Ф.» продолжает удерживать первую позицию.

Заметно сдал «Лидер Финанс» под управлением компании «Монтес Аури», опустившись с 4-го на 10-е место. Стоимость его чистых активов в мае сократилась на 1,7%, при том что стоимость пая выросла на 0,2%, а активы всех ПИФов облигаций увеличились на 2,7%. Видимо, на таких результатах сказалась подготовка «Монтес Аури» к продаже инвестгруппе «Русские фонды». У группы уже есть один фонд облигаций. Так что после завершения сделки «Лидер Финанс» скорее всего ждет переименование и изменение инвестиционной декларации. В августе 2002 года «ОФГ инвест» приняла в управление фонд «Темплтон» у одноименной компании. После чего «Темплтон» был переименован и сменил «ориентацию» с акций на облигации — один фонд акций у «ОФГ инвеста» уже был.

Замыкающим в рейтинге остается «Тольятти-инвест облигаций» под управлением УК «Инвест-менеджмент». Работая со средним риском, этот фонд за год принес своим пайщикам лишь 4,5%. Только 2 месяца его работы из 12 последних можно назвать успешными.

Фонды акций. Как и прогнозировал «Ф.» в №10, кадровые перемены в «Интерфин капитале» сказались на результатах находящихся под управлением этой компании фондов. Так, «Металлургия капитал» в мае опустился в рейтинге «Ф.» со второго на пятое место. Остальные лидеры прежние: «РН-2» под управлением УК «РН-траст», «Поддержка» и «Паллада КЦБ» (УК «Паллада ЭМ»). Просел в рейтинге с 5-го на 14-е место «Метрополь Золотое руно» под управлением УК «Метрополь». Портфель этого фонда преимущественно состоит из акций межрегиональных телекомов — видимо, в расчете на их рост под идею приватизации «Связьинвеста». Однако проект «разрешающего» указа президента до сих пор не может пройти все необходимые согласования, поэтому старт телекомов немного задержался.

«Олма — фонд акций» (УК «Олма-финанс») опустился в рейтинге с предпоследнего на последнее место, потеряв за месяц 2,9%. В свою очередь прежний аутсайдер — «Националъ — МТЭК акции» под управлением УК «Националъ» наконец-то пошел на повышение, заработав в мае 0,9%. Правда, его годовой результат все еще минусовый (-10,0%).

Фонды смешанных инвестиций. Из десяти самых доходных ПИФов по итогам мая (кроме фонда «Евразия») четыре оказались фондами смешанных инвестиций. Это не удивительно, ведь они имеют больше возможностей для маневра на волатильном «боковом» рынке по сравнению с фондами акций или облигаций. Питерский «Титан» под управлением УК Промстройбанка по итогам последних 12 месяцев стал лидером рейтинга «Ф.» в своей группе, заработав за месяц 1,1%, а за год — 24,8%. Правда, при довольно высоком показателе «Риск».

Резко — с 2-го на 10-е место — опустился в рейтинге фонд «Капитал» под управлением питерской УК «Энергокапитал», потеряв в мае 0,9% от стоимости пая. Причина та же, что и у «Метрополя», — большая доля телекомов в портфеле. На последней строчке оказался «Лидер Инвест» под управлением «Монтес Аури» (о вероятных причинах читай выше).

Индексные фонды. Забавная картина наблюдается в группе ПИФов, позиционирующихся как индексные. По логике, в их портфелях должны находиться одни и те же бумаги в одних и тех же пропорциях — в соответствии со структурой индекса ММВБ. То есть если индекс растет — адекватно должен дорожать и пай. И наоборот. На деле же ситуация совсем другая. Если индекс ММВБ увеличился за май на 1,7%, то разброс результатов 8 индексных ПИФов составил 0,1-1,5%.

Как пояснил «Ф.» гендиректор УК «Агана» Игорь Мустяца (пай ее индексного фонда вырос в мае лишь на 0,1%), все дело в методике расчета стоимости чистых активов ПИФа. Дело в том, что при этом за основу берутся средневзвешенные цены акций за торговый день, а динамика индекса определяется по ценам закрытия. 31 мая в конце торгового дня произошел резкий рост котировок бумаг, составляющих индекс. Однако, по словам Игоря Мустяцы, на средневзвешенных значениях он отразился несущественно. Поэтому динамика стоимости пая индексного фонда не совпала с динамикой самого индекса ММВБ. Кроме того, правила формирования портфеля такого фонда допускают различные «люфты». Например, один ПИФ может иметь 100% акций, другой — 85%. Но оба они будут при этом индексными. В силу таких допущений и при наличии такой методики расчета стоимости пая не стоит надеяться, что, инвестировав деньги в индексный фонд, вы вложите их в индекс. Это, как говорится, две большие разницы.

Что дальше? Одно из самых приятных ожиданий на ближайшее время — возможное повышение суверенного рейтинга России международными агентствами по итогам досрочных выплат по долгам Парижскому клубу. Именно этот фактор во многом удерживает сегодня от падения котировки облигаций и паев консервативных ПИФов. Хотя, по мнению многих экспертов, в июне все-таки можно ожидать их коррекции. Если так и случится, это будет хорошим поводом переложиться, например, из банковских депозитов в фонды облигаций — если вы уже готовы поменять статус вкладчика на инвестора. Умелое управление таким ПИФом сегодня приносит доход, превышающий темпы инфляции и уровень ставок по лучшим банковским вкладам.

С ПИФами акций и смешанных инвестиций немного сложнее. С одной стороны, впереди тот же рейтинг, а также приватизация «Связьинвеста» и либерализация рынка акций «Газпрома». Однако нерешенность вопроса «прекращения террора со стороны налоговых органов», заминка в реализации энергореформы после недавнего кризиса, рост курса доллара, негативные отзывы западных наблюдателей по поводу приговора Михаилу Ходорковскому и другие «тормоза» все еще держат локомотив роста на запасном пути. Как скоро он тронется с места — во многом (если не во всем) вопрос воли органов государственной власти.

Журнал «Финанс.» № 22 (112) 13-19 июня 2005 — Паевые фонды
Антон Кузин kuzin@finansmag.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.