Вы (в лице ЦБ или АСВ) будете оплачивать в том числе и это

Речь о семье Гуцериевых-Шишхановых, чей Бинбанк разорился и требует вложений от ЦБ в несколько сот миллиардов рублей.

Самый богатый поэт России истратил на свадьбу сына около $20 миллионов

Владелец компании «РуссНефть», поэт-песенник, миллиардер Михаил ГУЦЕРИЕВ женил 28-летнего сына Саида на скромной 19-летней ингушской девушке Хадижи УЖАХОВОЙ. Свадьбу играли дважды. Первый раз в Москве, второй — в Лондоне. И если у Михаила Сафарбековича была цель пустить этой свадьбой всему миру пыль в глаза, то он ее достиг. Вокруг события поднялась целая буря золотого песка.

Если на обычной свадьбе молодожены проводят первую брачную ночь, пересчитывая подаренные им деньги, то в данном случае все было наоборот. Новобрачные спали, а подсчетом не подаренных, а истраченных на свадьбу денег занимались остальные. Это действительно интересно.

Можно начать с невесты. Говорят, ее искали для Саида Гуцериева четыре года и таки нашли в МГМСУ имени Евдокимова, где Хадижи Ужахова учится на стоматолога. Платье от ливанского дизайнера Ellie Saab за один миллион рублей тоже блестело на ней, как улыбка процветающего калифорнийского рэпера. Не столько белизной, сколько налепленными на него драгоценными камнями общим весом 25 килограммов. Тюнинг в лучших кавказских традициях поднял цену платья до 20 миллионов рублей. А была бы невеста покрепче, так на нее и три пуда бриллиантов навешать не жалко. Пусть носит, радуется.

Любящий отец — миллиардер ГУЦЕРИЕВ

Торжественную красоту жениха и невесты подчеркивали тонны цветов. Столичный банкетный зал «Сафиса» вместил лепесткового счастья ровно на $200 тысяч. Товар импортный, поэтому рассчитывались за него в валюте.

Будете смеяться, но при общей дороговизне продуктов в магазине банкет на 600 человек обошелся Михаилу Гуцериеву не более чем в 25 миллионов рублей. Почти половина из этой суммы — аренда зала.

Кто-то попытался поставить миллиардеру в пример турецкую пару, которая на деньги, отложенные на свадебный пир для родственников и друзей, накормила 4000 сирийских беженцев. Мол, он мог бы накормить всю Ингушетию. Глупые люди, ничего не понимают в жизни. Зачем кормить всю Ингушетию, если можно накормить двух ее президентов? Кстати, и первый президент Ингушетии Руслан Аушев, и нынешний глава республики Юнус-бек Евкуров остались банкетом вполне довольны.

Что же касается благотворительности, то Михаилу Гуцериеву эта слабость вовсе не чужда. Он, например, с одинаковой легкостью строит храмы, синагоги, мечети и даже дацаны. Человек опытный, он пытается заручиться поддержкой во всех известных измерениях, потому что еще не известно, какая «крыша», при известных обстоятельствах, окажется круче.

Зато прекрасно известны гонорары звезд, которые они получили за выступление. Стинг — $2 миллиона, Дженнифер Лопес — $1,7 миллиона, Энрике Иглесиас — $1 миллион, Патрисия Каас — $50 тысяч. Ведущие пышного мероприятия, народная артистка Ингушетии Тамара Яндиева и Владимир Березин, — $50 тысяч на двоих.

Ближе к концу праздника появилась Алла Пугачева. Спела «Любовь, похожую на сон» и «Пригласите даму танцевать», после чего произнесла маловразумительную речь, достойную, чтобы процитировать ее дословно.

— Ничто другое не может сделать меня счастливой, потому что видеть счастье, ощущать счастье у людей, которые рядом с тобой стоят, видеть желание быть счастливым — это и есть самое прекрасное, что может быть, — сказала народная артистка СССР.

Согласитесь, не перетрудилась, учитывая $300 тысяч гонорара. Видимо, так же подумали и заказчики. Выступление Пугачевой на свадьбе странным образом совпало с новостью о госпитализации Галкина в связи с обострившейся болезнью спины. Не иначе как деньги примадонне выдали в рублях, и бедняге Максу пришлось тащить тяжеленную сумку до багажника.

Без подарка на этой свадьбе не остался никто. Как следует из ингушской традиции, семья жениха должна вручить гостям памятные сувениры. В данном случае каждый получил по шкатулке, изготовленной из горного хрусталя, малахита и золота, с выгравированной датой бракосочетания Саида Гуцериева и Хадижи Ужаховой. Стоимость одного такого ларца — 165 тысяч рублей. Сколько же это миллионов вышло за 600 безделушек?

Чем тратить время на подсчет, лучше полюбуйтесь на торт высотой в два человеческих роста, увенчанный полумесяцем и звездой. Кусочки циклопического десерта раскладывали по коробочкам и тоже выдавали при выходе. Ведь многих ждала дальняя дорога.

Сразу после салюта, с наступлением темноты, гости потихоньку стали перебираться в Лондон. Несколько чартеров друг за другом перенесли избранных с третьего транспортного кольца Москвы на берега Темзы. Там свадьбу повторили на бис. От московской она отличалась лишь новым составом артистов: Элтон Джон — $2 миллиона, Бейонсе — $1,5 миллиона.

Для сына Гуцериеву ничего не жалко. Михаил Сафарбекович не может забыть, как в 2007 году, когда он скрывался в Лондоне, при невыясненных обстоятельствах в центре Москвы в ДТП погиб его старший сын Чингиз. Смерть молодого человека назвали «неслучайной». Дело в том, что Гуцериев тогда как раз боролся с Олегом Дерипаской за контроль над компанией «РуссНефть». Она впоследствии принесла ему миллиарды. Их-то он и тратит на Саида. Потому что больше не на кого.

Миллиардер под прикрытием
Великобритания — вторая отчизна для каждого мало-мальски значимого в России человека. Даже Михаил Гуцериев провел там несколько лет, пока числился на исторической родине в розыске. Надо сказать, память о тех годах осталась странная. Гуцериев четырежды награжден именным оружием за выполнение специальных поручений правительства РФ. Есть у него и ведомственная медаль «За отличие в специальных операциях».

Из Англии он вернулся в Россию поэтом. Изгнание вообще частенько заставляет людей обращаться к творчеству. Возможно, столица Великобритании стала для Михаила его Болдино.

Чтобы рассказать миру о своей открывшейся поэтической гениальности, вайнахский магнат потратил порядка $200 миллионов на закупку радиостанций. В его активе «Весна FM», «Восток FM», «Столица FM», «Love Radio», «Радио Дача», «Такси FM», «Говорит Москва» и «Шансон».

Гостей встречали кавказские красавцы и красавицы в национальных костюмах. Фото: Instagram.com

Гостей встречали кавказские красавцы и красавицы в национальных костюмах. Фото: Instagram.com

Разумеется, всюду звучат песни на его стихи. Басков, Орбакайте, Буйнов и прочие исполнители дежурят у дверей кабинета Гуцериева, чтобы получить предложение их исполнить. Им не стыдно петь эту графоманию, потому что ее значение в отечественной культуре оценивают высочайшим образом. Например, в декабре 2015-го Михаил Гуцериев был признан триумфатором «Песни года»: сразу 13 хитов поэта стали лауреатами самого популярного эстрадного конкурса России.

— Я не называю свои стихи стихами, называю их произведениями, потому что я как бы их произвел… — признался тогда Гуцериев.

Источник и фото
Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.