Орудия капитала

Фосфор полезен. На регистрации в Министерстве юстиции находятся принятые Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) документы о правилах выпуска облигаций с ипотечным покрытием. Напомню, что закон «Об ипотечных ценных бумагах» был подписан президентом еще 11 ноября 2003 года. Однако разработка подзаконных актов сильно затянулась. Теперь есть шанс, что рынок увидит новый инструмент в 2006 году. ФСФР также хочет дать рынку такой либеральный инструмент, как «биржевые облигации». Название слегка запутывает, ведь в России почти все облигации обращаются на биржах, главным образом на ММВБ. Но эти бумаги будут «совсем биржевыми»: процедуру регистрации выпуска в ФСФР заменят биржевой листинг и допуск облигаций эмитента к торгам. Для этого нужно внести поправки в закон «О рынке ценных бумаг». Длина «биржевых облигаций» будет ограничена. Предположительно одним годом.

Еще один потенциально полезный инструмент — российские депозитарные расписки (РДР). Соответствующий законопроект ФСФР согласует в правительстве. Суть расписок состоит в том, что они дадут возможность покупать иностранные акции в рамках российского правового поля. Допустим, вы хотите купить акции некоей компании из страны СНГ. Ваши действия сейчас включат поиск брокера, зарегистрированного на бирже этой страны, заключение с ним договора, скорее всего контакты с реестродержателем эмитента и биржевым депозитарием. И вероятно, все это будет проходить не на русском языке. В общем, вас ожидает непроизводительный расход времени. Волокита. Плюс адекватно оценить риск работы с тамошней инфраструктурой вы не сможете. Кстати, именно поэтому иностранные инвесторы предпочитают оперировать американскими или глобальными депозитарными расписками (ADR и GDR) на акции российских компаний. Для них система учета прав собственности в России столь же туманна, как и для нас, допустим, в Азербайджане, где местная Комиссия по ценным бумагам помимо акций и облигаций регулирует выпуск акцизных марок. Тоже своего рода ценная бумага. Если появятся РДР, у вас не будет необходимости брать на себя риск инфраструктуры других стран. Все, что вас будет волновать, — это финансовое положение и перспективы иностранного эмитента. А эмитент будет говорить с вами на языке международных стандартов.

Две опции. Серьезный подъем рынка в последние годы снижает привлекательность примитивных финансовых инструментов, таких как акции и облигации. А заработать побольше инвесторам хочется всегда. Поэтому потребность в более изощренных инструментах усилится. Возможно, активнее станут использовать такой подзабытый компаниями инструмент, как конвертируемые облигации. Это обычные облигации, но в определенный момент времени покупатель может конвертировать их в акции компании. То есть потенциальный выигрыш инвестора гораздо больше, чем доходность обычного долгового инструмента. Выигрыш эмитента — пониженная процентная ставка по сравнению с «голой» облигацией. За счет дешевых заемных денег стоимость бизнеса вырастет, а в выигрыше будут и собственники компании, и инвесторы.

Или опционы. Право (но не обязанность) купить акции по заранее определенной цене тоже является активом. На бирже РТС все активнее торгуются фьючерсы и опционы на ряд самых ликвидных акций. Компании же поменьше должны начать более активно использовать другие опционы — внутрикорпоративные. Это мощнейший инструмент долгосрочной мотивации сотрудников. Пока в России его явно недооценивают.

Журнал «Финанс.» № 42 (132) 14-20 ноября 2005 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.