ЦБ про криптовалюты (заявления 2014 и 2017 годов)

Учитывая, что Путин у нас встречается с Бутериным как с гением, ЦБ в своём заявлении про криптовалюты сказал всё, что нужно. Разве что не употребил ёмкое слово «лохотроны».

Банк России подтвердил позицию, высказанную в январе 2014 года. В том заявлении он предостерегал от их обмена на товары (работы, услуги), рубли и иностранную валюту, потому что согласно статье 27 Федерального закона о ЦБ выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.
Также было сказано, что «в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

В новом заявлении эти тезисы дополняются.
«Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».
Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.
Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них.
В связи с этим Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты».

Полные тексты заявлений:
https://www.cbr.ru/press/PR/?file=27012014_1825052.htm (2014)
https://www.cbr.ru/press/PR/?file=04092017_183512if2017-09-04T18_31_05.htm (2017)

Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.